グラフィックデザイナーのブログ津と言えば。
2020年10月11日SPECALTY
津と言えば。
毎年2回は津を訪れる。
目的の一つはお墓まいり。そしてもう一つは鰻目当てだ。
津は鰻の他にも美味しいモノが沢山ある隠れたグルメタウンなのだ。
名古屋人なら鰻は一色と言うことになるかもしれないが、ボク的には鰻は津なのだ。
津の鰻はどこの店で食べても安くて美味しい。ボクがいつも行くのははし家という店だ。
ここの鰻は外はカリッと、中はふっくらでいつ行ってもホントに美味い。
ボクらは通常店の中で食べて、お土産に弁当を作ってもらう。
今回は最近我が家で定番になりつつある幕の内を頂く。幕の内は鰻2切れと鰻巻きが
2切れ付き、肝吸いとご飯が付いたいわゆる定食スタイル。これで1,980円である。
もう少し食べたいいと想う人は定食を注文する人が多い。定食は幕の内のデラックス版だ。
鰻もご飯も多くなり、それにお刺身と鰻ざくとデザートが付く。これで2,480円。
ボクらは弁当を持ち帰るので通常は幕の内を頂いたら直ぐに引き上げる。
はし家の次に行くのは松阪牛の朝日屋さん。ここでは高価なお肉は買わずに惣菜やコロッケを買う。このお店も大人気店で、土日は店の前に行列ができることもある。
本日購入したのは松阪牛コロッケとメンチ。串カツとトンカツ。それに加えて毎回購入する
ミートパスタとミニバーグ。このミートパスタとミニバーグは何よりも安くて美味しい。
これだけで晩ご飯のおかずとして成立するもので我が家ではいつも重宝しされている。
いつもならこれで名古屋に帰るのだが、今回ははし家近辺の和菓子屋さんに寄ってみた。
大明商店街のとらや本家さんで売っていたメロン大福ともも大福。いわゆるフルーツ大福だが
夏は冷やして頂くとより一層美味しい。
この後車内が揚げ物の良い匂いが充満している中高速に乗り名古屋に戻った。
次回は年末かな。それまで我慢できれば良いのだが。
2020年10月11日SPECALTY